سلآآآآم
آآگلآآت ترگيهه لذيذهه
تفضلوآآ..~
..
گفته ترگية
آلمقآدير :
نصف گيلو لحم مفروم – بصلة مفرومة – ثلآث ملآعق رز مسلوق – ثلآث بيضآت –نصف ربطة بقدونس – ملعقة صغيرة ملح – نصف ملعقة صغيرة فلفل آسود – زيت للقلي – طحين
آلطريقة :
في وعآء آخلطي آللحمة وآلبصلة وآلرز وآلبقدونس وبيضتين وآلملح وآلفلفل جيدآ – آعمليهآ گرآت بحجم وشگل آلبيضة –في قدر گبير ضعي مآء مغلي على آلنآر وآسقطي آلگرآت ودعيهآ تسلق سبع دقآئق ثم آرفعيهآ وصفيهآ من آلمآء – آخفقي آلبيض آلبآقي ودحرجي گل حبة گفتة بآلطحين ثم بآلبيض ثم بآلطحين وأسقطيهآ بآلزيت آلحآر حتى تنضج ثم آرفعيهآ على ورق نشآف وقدميهآ سآخنة .
سلطة ترگية
آلمقآدير :
علبة ذرة
علبة حمص
علبة فآصوليآ حمرآء
گوب شرآئح رفيعة خس
گوب شرآئح لهآنة حمرآء (ملفوف أحمر)
گوب شرآئح لهآنة بيضآء (ملفوف أبيض)
گوب شرآئح جزر
شرآئح بصل أبيض
آلصلصة:
ليمون
خل أبيض
ملح
فلفل أسود
آلطريقة :
تخلط آلمقآدير مع بعض ويصب فوقهآ آلصلصة .
آلشوربة آلترگية
آلمقآدير:
جزرة گبيرة مقطعة عيدآن صغيرة - عود گرفس مقطع قطع صغيرة -حزمة سبآنخ مفرومة -4 أعوآد شبت مقطف أورآق صغيرة - 2ليمونة معصورة -لتر مرقة دجآج أو لحم - 3 صفآر بيض - ملح وفلفل .
آلطريقة:
ضعي مرقة آلدجآج علي آلنآر إلي أن تغلي ثم أضيفي آلجزر وبعد دقيقتين أضيفي آلسبآنخ ثم إرفعي من علي آلنآر وعدلي آلملح -في زبدية متوسطة آخفقي آلبيض ونصف آلليمون وإخلطيهمآ لمدة دقيقتين حتي تصبح آلصلصة سميگة ثم أضيفي مرقة آلدجآج وآلسبآنخ إلي خليط آلبيض وقلبي جيدآً ثم أعيديهآ إلي آلقدر
أضيفي آلشبت وبآقي عصير آلليمون وقدميهآ سآخنة .
آلبوريگ آلترگي
آلمقآدير :
گوب زبآدي
گوب زبده
گوب شآي ص زيت
ملعقه خميره خبز
ملعقه بگنج بودرآ
دقيق للعجن
مآء دآفئ للخميرة
آلطريقة:
تعجن آلعجينة
وتترگهآ تخمر ثم تفرد وتعمل دوآئر
وتحشي بلحمه مفرومه نآضجه
آو جبن وسبآنخ
آو دجآج مسلوق مع ثوم فلفل آسود
آو تن وزيتون وهريسه
وتقفل وتزخرف بآلشوگه آوبآله خآصه بآلمعجنآت
وتدهن من فوق بلبيض ويرش عليه گمون آو سمسم
بآيرگس آلدجآج
آلمقآدير:
دجآجة مقطعة 8 قطع
بصلة مفرومة
ملح ،بهآرآت ،آلقليل من آلزيت
(فلفل بآرد مقطع آربآع ،طمآطم مقطعة آربآع ،بصل مقطع حلقآت )
آلطريقة :
يشوح آلبصل آلمفروم بآلزيت في آلقدر ثم نضيف آلبهآرآت وآلدجآج ونحرگ آلمقآدير حتى آلنضج .
نضع آلجميع في بآيرگس ونضيف آلبصل آلمقطع حلقآت وآلفلفل آلبآرد وآلطمآطم
وندخله آلفرن لمدة عشر دقآئق على نآر متوسطة ثم نحمر آلبآيرگس من آعلى ،ثم يقدم مع آلآرز آلآبيض وآلسلطة .
ملآحظة:نستطيع آضآفة بطآطس مقطعة حلقآت ومقلية وموقعهآ يگون آسفل قطع آلدجآج
دجآج علي آلطريقة آلترگية
آلمقآدير:
دجآجتين مقطعة قطع متوسطة مخلي منهآ آلعظم وآلجلد
بصلتين مقطعة شرآئح
حبتين فلفل حلو مقطع شرآئح
حبتين طمآطم معصورة
ملعقة شآي فلفل أسود _ ملعقة شآي گمون
نصف ملعقة ملح أوحسب آلرغبة
نصف ملعقة ثوم مدقوق
ربع گآسة زيت
ربع گآسة زبدة
آلطريقة :
أغسلي آلدجآج جيدآ
ضعي آلزبدة وآلزيت في قدر وضعيه علي آلنآر وضعي آلدجآج ويقلب لمدة 4-5دقآئق وآنشليه وضعيه جآنبآ
ضعي علي آلنفس آلزيت آلبصل ويقلب وضعي آلفلفل وآلثوم ويقلب لمدة دقيقتين
ضعي عليه آلبهآرآت وعصير آلطمآطم وآلملح وأعيدي آلدجآج إلي آلقدر وآترگيه إلي أن يشرب مآئه ويبقي فيه مآء قليل
يوضع في آلطبق ويقدم
ششبرگ على آلطريقه آلترگيه
آلمقآدير:
آلعجينه 2گوب دقيق حبه بيضه 2ملعقه حليب نآشف 2ملعقه زيت وملح بيگنغ بودر مآء للعجن
آلحشوه لحمه مفرومه بصل ملح فلفل أسود
للصلصه ذبدة مرق لحم صلصة طعآم لبن زبآدي وبقدونس
آلطريقه:
تعجني آلعجينه وتترگ لتتخمر
آللحمه عليهآ بصل وآلملح وآلفلفل وتسوى على آلنآر
تفرد آلعجينه وتعمل دوآئر صغيره وممگن تستعملي آلقآلب آلصفير جدآ وتحشى بآللحمه
تقلى في آلزيت
آلمرق- زبده تقدح على آلنآر ونحط عليهآ آلصلصة وتترگ على نآر هآدئه تقلقل وتطفى بمرق ونحط ملح وفلفل لمن تفور آلمرقه أسقي آلششبرگ بيهآ ونحطهآ في آلفرن لمن تخرجيهآ تجمل بآللبن وآلبقدونس
آلبسبوسة آلترگية آحلى بسبوسة بآ آلتوفي
آلمقآدير
1 وربع گوب سميد
1 گوب مسحوق جوز آلهند
1 علبة قشطة
4/3 گوب سگر
نص گوب زيت
2 بيضة
1 ملعقة ط بگينج بآودر
خيوط من آلزعفرآن
مقآدير صلصة آلتوفي: 1 مگعب زبدة50 جرآم
1 علبة قشطة ووآحد گوب سگر
آلطريقة:
تخلط جميع آلمقآدير خلطآ جيدآ بآ آلمضرب آلگهربآئي ثم تسگب في قآلب فرني وتدخل آلفرن على درجة 150 آلى آن تستوي من آسفل ثم من آعلى
لعمل آلصلصة آلتوفي: نحط آلسگر على آلنآر آلى آن نحصل على سآئل بني ثم تضآف لة آلزبدة وتخلط معة ثم تضآف آلقشطة وتحرگ سريعآ بملعقة خشبية حتى يصبح لدينآ صلصة توفي
عندمآ تخرج آلبسبوسة من آلفرن تبرد قليلآ ثم تصب فوقة صلصة آلتوفي وتقطع
وصحه وهنآ على قلوبگم